Созерцание славянских символов

Опубликовано 4th Июль 2017 в рубрике Славянские чаривницы:
.

Для культуры каждого народа характерно наличие определенных символов, передающихся из поколения в поколение. В чем же их ценность?
Символика – система символов; символизм – искусство, основанное на символах. Оно позволяет осознать связь и смысл существующего не только в сфере земного эмпирического сознания, но и в сферах иных.


Возможно, народная символика сильна тем, что воздействие народных символов проявляется не сразу, а по прошествии определенного времени. На этот вопрос частично дают ответ А. П. Куличев и Д. М. Камендич, рассматривая своеобразный символ: «Отдельные элементы и вся композиция Шри Янтры были созданы в Древней Индии в точнейшем соответствии с механизмами человеческого восприятия и нервной активности вплоть до учета особенностей нейронного уровня организации. Поэтому, если мы будем придерживаться разделения двух путей развития науки: с одной стороны – “объяснительный” путь достижений современного знания, базирующийся на прямых экспериментах, а с другой стороны – “рецептурный” путь древней науки, базирующийся на многовековой селекции результатов каждодневной деятельности проб и ошибок, тогда мы можем трактовать Шри Янтру как своеобразный перекресток, когда древнее достижение может быть осмыслено только в терминах новейших психологических и нейрологических данных».
Перефразируя, можно сказать следующее. Для славянских символов: традиционные славянские символы – результат многовековой селекции, направленный на стабилизацию психического состояния человека при их созерцании.
На это, в частности, указывают, симметричные геометрические элементы народных символов, которые являются лучшими средствами воздействия на зрительные центры в коре головного мозга. Поскольку их половинки одинаковы, они оказывают одинаковое воздействие на оба полушария, то есть способствуют состоянию их уравновешенности.
Отсюда и использование символов в быту в качестве вышивки на одежде, защищающей от злых сил и несчастий, на домах, охраняющих от негативных проявлений природной стихии.
Символы, эти образы пространства и времени, также можно воспринимать как своеобразное изображение энергетических структур различных божеств. Это значит, что в каждом народном символе присутствует определенное божество или энергия, что он является архетипической единицей, связанной с генокодом и родовой памятью.
В рамках темы, рассматриваемой в данной книге, работа с народными символами имеет следующую направленность:
– созерцание как метод восстановления внутренних сил;
– манипуляция символами как метод воздействия на человека;
– нанесение татуировки.
Созерцание символа
Созерцание [от ст. слав. зьрети «смотреть, направлять взгляд на что-либо»; первонач. – «сиять, блистать» (ср. «заря, зерцало»)] – отключение сознание от органов чувств и эмоционального восприятия, бесстрастное наблюдение; состояние, соответствующее нейтральности или пустотности сознания, его предельной открытости.
Толковый словарь В. И. Даля так объясняет слово «созерцать»: «Внимательно или продолжительно рассматривать, наблюдать, смотреть со смыслом, вникая в предмет, изучая его, любуясь им; вникать во что-то мысленно, разумом, духом. Созерцая природу, созерцаем и величие Создателя».
Согласно учению Климента Александрийского, «с попытки созерцания символов начинается следующий этап, ведущий к последнему пределу человеческого познания, гносису, положительная задача которого достижима только апофатически».
Созерцательный метод состоит в том, чтобы усиливать осознание с помощью созерцания славянских символов, представляет собой зашифрованное изображение бесконечности, вечности и всемогущества, подтверждая совершенную гармонию космического закона, представляя нашу собственную взаимосвязь с тем, что мы созерцаем.
Во время созерцания символ наполняется энергией. Символ – это творческое выражение непостижимого, таким образом, созерцание народных символов помогает выйти за рамки обычного образа мышления и перейти в измененное состояние сознания. Для этого необходимо учитывать расстояние символа от глаз созерцающего. Оно непосредственно связано с областью восприятия клеток сетчатки, так как расстояние от центра взгляда изменяет реакцию этих клеток.
Оптимальное расстояние для пристального сосредоточения такое же, каково наилучшее расстояние между глазами и книгой в ходе чтения.
Созерцание символов позволяет в наглядной образной форме ввести в свое сознание восприятие объектов созерцания как зашифрованные в графической форме многие эзотерические аспекты тайных учений, которые с каждым новым занятием ведут к осознанию все новых и новых тайн, зашифрованных в символе.
Значение созерцания символов очень велико, так как полезный эффект проявляется сразу в разных областях.
Психика становится более устойчивой, а ваше внутреннее «Я» исполняется сознания сопричастности к великим тайнам Предков, и вам становится понятна вся прелесть и смысл славянского типа миросозерцания. Увеличивается способность к образному мышлению, улучшается образное восприятие действительности.
В практике выполнения упражнений гимнастики используются два типа созерцания – созерцание славянских символов и созерцание узоров.
Методика освоения
Сядьте в удобную для вас позу.
Расслабьтесь. Успокойте дыхание. Сосредоточьтесь на изображении символы. Символ располагается на уровне глаз и удаленности 50–120 см от занимающегося (в зависимости от размеров изображения).
Способ созерцания – немигающий взгляд вовне.
Предупреждение: почувствовав усталость, прекратите выполнения упражнения.
При освоении техники созерцания автор различает следующие этапы.
1-й этап. Подготовительный.
На подготовительном этапе решаются следующие задачи: контроль и использование ума. Наличие контроля над умом подразумевает существования аналогичного контроля над физическим телом. Поэтому в системе «Кривич» рекомендуется перед началом освоения системы славянского созерцания изучить одну из существующих славянских психофизических гимнастик.
Освоение подготовительного этапа обязательно, так как он является тем «фундаментом», на котором устанавливаются последующие знания. Для удобства освоения он разбит на две ступени.
1-я ступень. Умение расслаблять тело.
Существует огромное количество техник аутотренинга, позволяющих добиваться умения расслаблять свое тело.
Техника расслабления. Приобретение навыка расслабления является очень важным фактором при освоении техники созерцания. Он позволяет в считаные секунды расслаблять тело, тем самым восстановить его.
Самая естественная поза, которую мы стараемся принять при усталости, – положение лежа с закрытыми глазами и раскинутыми в сторону руками. Рассмотрим ее и другие позы, в которых рекомендуется нарабатывать технику расслабления.
Положение лежа. Считается, что это лучшая поза для расслабления, поскольку в ней все мышцы расслабляются до предела. Пожилым людям, привыкшим к мягкой постели, разрешается подстилать коврик и под голову класть подушку привычной высоты.
Положение сидя. Для начала рекомендуется сесть на кресло с высокой спинкой и подлокотниками. Садясь, откидываем голову на спинку кресла, спиной опираемся на него, руки свободно кладем на подлокотники, расслабляем незагруженные мышцы ног.
После освоения техники расслабления в кресле необходимо перейти к упражнению на табурете. В этом случае туловище держится прямо, руки расположены на бедрах, ступни ног плотно стоят на полу так, чтобы на мышцы спины приходился минимум нагрузки, необходимой для поддержания равновесия тела.
Положение «поза кучера». Это положение напоминает дремлющего на повозке кучера, уставшего в дальней дороге: голова и плечи опущены, спина сгорблена, руки лежат на бедрах, ноги расслаблены.
Для достижения более полного состояния расслабления необходимо соблюдать следующие условия:
1. Отключение всех органов и чувств от объектов внешнего мира.
2. Установка мышцам на полное расслабление.
3. Сосредоточение внимания на дыхании.
Методы самоконтроля
При положении лежа поднять самому или попросить кого-либо поднять руку, расслабить ее, после чего дать возможность руке упасть. Если она падает со стуком – вы добились полного расслабления, если расслабление не полное – то падение руки замедленное.
При расслаблении мышц шеи, нагнуть голову в сторону, следя за тем, будет ли она перекатываться сама, под воздействием силы тяжести в ту или другую сторону, предоставляя возможность торсу принять, под влиянием силы тяжести, естественное для него в этом состоянии положение.
Механизм мышечной саморегуляции при аутогенной тренировке складывается не только из расслабления мышц, но и из привлечения свойств психики. Рассмотрим некоторые специальные упражнения на расслабление мышц. Многие авторы приводят их лишь с некоторым отклонением в вариантах и последовательности выполнения.

Первая фаза упражнения
1. Максимально сократить мышцы для полной их фиксации.
2. Пробыть в этом состоянии как можно дольше.
3. Сочетать напряжение мышц с глубоким вдохом и задержкой дыхания.
4. На пике напряжения мышц сказать себе «Напряжен» или «Мои мышцы напряжены».

Вторая фаза упражнения
5. Снять произвольную импульсацию от мозга к мышцам, команду о расслаблении.
6. Подать команду о расслаблении, сопровождая падение конечностей глубоким выдохом (вздох облегчения).
7. Проделать маятникообразные движения в позе, обеспечивающей полное общее расслабление.
8. Одновременно с чувством сказать: «Расслабился!» или «Мои мышцы расслабились».
Это упражнение выполняется с четырехфазным дыханием.
Первая фаза дыхания – вдох, это 1-я, 2-я, 3-я части упражнения.
Вторая фаза – задержка дыхания, 4-я, 5-я части упражнения.
Четвертая фаза – задержка дыхания, 7-я, 8-я части упражнения.
Упражнение с максимальным напряжением мышц рекомендуется выполнять днем.
Следует отметить, что навык произвольного расслабления мышц нестоек. Стоит повыситься нервной напряженности, как этот навык снижается. В таком случае нужно вернуться к новой серии тренировок. Желательно упражнения повторять ежедневно по 30–60 минут, тогда никакие стрессовые ситуации «не выбьют вас из колеи», и навык произвольного расслабления мышц не будет снижаться.
Упражнения на расслабление мышц можно разделить на две группы. К первой группе относятся упражнения, которые возбуждают с перенапряжением мышц. Их рекомендуется выполнять задолго до сна.
Ко второй группе относятся упражнения с триадой расслабления, только с меньшим расслаблением мыши. Эти упражнения есть не что иное, как проверка ощущений расслабления в форме тяжести в руках, ногах и во всем теле. Триада расслабления – это мышечная, дыхательная и вторая сигнальная система (мысль, слово).
Место для проведения занятий должно отвечать следующим условиям:
1. Хорошо проветриваться.
2. Нет посторонних, неприятных запахов.
3. Отсутствуют посторонние шумы. Для освоения техники расслабления в основном используют три основных позиции: лежа, сидя и стоя. Вначале рекомендуется выполнять упражнения на расслабление в положении лежа.
Упражнения
Первая ступень
1. Положение лежа на спине. Ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, бедра подтянуты к животу, руки на коленях.
Первая фаза: вдох. Поднять голову.
Вторая фаза: задержка дыхания. Напряжение. Слово «напряжен».
Третья фаза: выдох. Выпрямиться, опустить ноги.
Четвертая фаза: задержка дыхания. Прочувствовать некоторую усталость и приятное расслабление мышц тела. Слово «расслабился».
2. Положение сидя, руки на коленях.
Первая фаза: вдох.
Вторая фаза: задержка дыхания. Давление руками на бедра, ногами на пол. Напряжение мышц. Слово «напряжен».
Третья фаза: выдох. Сведение и разведение бедер (имитация маятникообразных движений).
Четвертая фаза: задержка дыхания. Слово «расслабился».
3. Положение сидя. Руки вытянуты вперед.
Первая фаза: вдох.
Вторая фаза: задержка дыхания. Мышцы напрячь, максимально вытягивая руки и сжимая пальцы в кулак. Слово «напряжен».
Третья фаза: выдох. Опускание рук.
Четвертая фаза: задержка дыхания. Туловище слегка согнуто вперед, маятникообразные движения опущенными руками. Слово «расслабился».

Вторая ступень. Умение созерцать символы
Знания, усваиваемые на этой ступени, позволяют приобрести навык созерцания символа. Для этого используются ниже перечисленные упражнения, которые следует выполнять в строго определенной последовательности:
а) умение отключать мысли;
б) умение не видеть (т. е. освободиться от сторонних образов);
в) умение концентрировать внимание на области пупка;
г) умение видеть:
– добиться внутреннего состояния пустоты;
– получить изображение точки и удерживать ее;
– получить изображение символа;
– добиться устойчивости символа.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.