«Шлях Прави»

Опубликовано 5th Июль 2017 в рубрике Сила рода:
.

«Шлях Прави» – шлях Верхнего мира славянского мировоззрения. Цвет – белый, который в язычестве имел следующее значение: символ света, жизненных сил космоса, положительных для человека.
Отвечающие за его сохранность – «чародеи». Основной целью является слияние с мирозданием для изменения его своей волей. Изготовление лекарств, мазей, настоек. Психофизическая сфера.
«Правь» – понятие, смысл которого угадывается в существующих доныне словах (хотя в чистом виде такого слова «правь» в достоверных источниках до нас не дошло).


«Правда» – истина на деле, истина в образе, во благе. «Творить суд и правду». Правдой зовется судебник, свод законов, кодекс. Русская правда и правда Ярославлева, сборник узаконений, уставник. «Правду губить, судить, жить кривдою. У Бога правда одна. Правда чище ясного солнца. Дело знай, а правду помни». «Правый» – чистый, непорочный. «Идти право, правым путем. Ходи вправо, гляди браво! Правого Бог правит. Дело право, гляди прямо». «Право» – данная кем-либо или признанная власть, сила воли, свобода действий; власть, воля в условных пределах». «Правдивый» – не уклоняющийся от правды, на ней основанный[10].
Отсюда «править» – исполнять или совершать, соблюдая должное. «Править службу», «служить, править посольство», «править церковную службу», «править именины, поминки», «праздновать по обычаю». «Правило» – закон, постановление или указ, основание для действий в данных случаях, при известных обстоятельствах.
«Правитель» – правящий, управляющий, начальствующий. «Праведный» – оправданный житием, правдивый на деле, безгрешный. «Для праведных у Бога места много». «Праведник, праведница» – праведно живущий; во всем по закону божьему поступающий, безгрешник. «Не стоит город без святого, селение без праведника».
По мнению нашего коллеги Д. А. Гаврилова: «Правь есть закон космоса и бога-демиурга, обязательный для него самого, для людей и для всего сущего. Правь не соотносится ни с одним из миров, она стоит над ними, хотя и ближе всего к Небесному миру, как тот идеал, к которому можно вечно стремиться, никогда его не достигнув. Правь дает силу идти на смерть ради чести и правды.
Следование Прави поднимает человека до уровня Бога, дает ему ощущение спокойной силы и уверенности, однако, необдуманное следование одной Прави с отсутствием в душе Яви и Нави может привести к стагнации мыслей и чувств, и результат – фанатик, отошедший от Прави, но за нее безумно сражающийся»[12].

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.