Шлях Нави

Опубликовано 5th Июль 2017 в рубрике Сила рода:
.

«Шлях Нави», или «шлях воина и прорицателя», – шлях Нижнего мира славянского мировоззрения. Отвечающие за его сохранность – «волхвы». Цвет – черный, который в язычестве имел следующее значение: негативная символика, связанная со злом, темнотой и подземным миром.


«Навь» в славянской мифологии – воплощение смерти, первоначально связанное, возможно, с представлением о погребальной ладье, на которой плывут в царство мертвых[18]. По-чешски «нава» – могила.
В «Повести временных лет» (под 1092 г.) эпидемия в Полоцке приписывается мертвецам, скачущим на невидимых конях по улицам: «навье бьют полочаны»[19]. У белорусов существует праздник, связанный с поминанием предков, под названием «Навские Дзяды», который отмечается согласно языческой традиции в субботу после 22–24 марта.
Шлях Нижнего мира – шлях сражения двух сил, несущих противоположные взгляды, за власть над человеком и его действиями. В данный шлях входят божественное вдохновение, магическая техника, посредством которой маг изменяет внутренний или внешний мир.
«Навь – сила Непознанного и Бессознательного; фундаментальная тенденция обратить явный мир в неявный, т. е. неразличимый мир фантазии, скрыть до поры до времени то, что не должно быть раскрыто по замыслу Единого ныне. Это стремление Вселенной сохраниться, и одновременное стремление Вселенной и Человека познать самих себя за счет самопогружения. Навь – это все консервативные процессы, в том числе и память. Это тяга к прошлому, но это в то же время и процесс подготовки мертвой материи к новому рождению, и обращение живой материи в мертвую. Это все силы, умиротворяющие природу. Встреча с Навью есть проверка на силу и обоснованность претензий на что-то сверх-обычное. Навь – это практика получения силы через разрушение, это поиск Силы в себе»[20].

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.