Корректировка «лёса»

Опубликовано 5th Июль 2017 в рубрике Сила рода:

Одним из самых сложных задач, возникающих при осознании «лёса», является понятие его взаимодействия с не выбранными «шляхами». Это некий резерв, который можно использовать для нахождения точек корректировки ситуации и судьбы в целом. Рассмотрим это подробнее.
Жизнь славянина – это социум, в котором происходит постоянное взаимодействие носителей различных славянских типов «шляха», находящихся на различных уровнях их осознания.


С одной стороны, это позволяет осознавать многообразие славянского мироздания, с другой – является мощным отвлекающим фактором не позволяющим осознать свой «лёс», уйти в сторону.
В жизни славянина через определенное время периодически появляются перекрестки (как на нитях божественных Прях – узлы), на которых он должен правильно выбрать свой «шлях», дальнейшее направление жизненного движения. «Одним из воплощений идеи силы, крепости, стойкости является узел, завязывание которого синонимично замыканию. С этим значением узлов согласуется их использование в качестве оберегов»[21].
Что это такое – узлы на нитях божественных Прях? Согласно славянским представлениям, судьбу славянина пряли небесные Пряхи (в эллинской традиции – мойры, а в северногерманской – норны). Именно в момент завязывания узла ими, происходило изменение дальнейшего, изначально прямого, как нить, пути человека.
Изначально веревка представлялась как судьба человека, а завязанные на ней узлы – как те или иные события реальной жизни. Следовательно, завязывание узла воспринималось как самый настоящий магический ритуал, который согласно принципам гомеопатической, или подражательной, магии, порождает соответствующее непреодолимое препятствие на пути попытки воздействия на человека.
Возможно, у славян эти узлы назывались «жучок» и использовались, в том числе и в пошиве народного костюма для оформления «края манжета женских и мужских сорочек».

Можно говорить, что изменение определяется не «Божьей волей», а жизненной силой, волей, умениями идущего по «шляху». Не всегда «идущий» может понять, куда идет, не каждый может выбраться из узла, это может быть обусловлено недостаточностью или чрезмерностью усилий, прилагаемых человеком, а то и неумелостью, бестолковостью их приложения.

«Непроявленный лёс» – это предначертанная Богами, во время рождения, судьба славянина.
«Выбранный шлях» – путь, который выбран славянином и по которому он идет к выбранной цели.
«Реализованный лёс» – выстроенная судьба, своеобразное достижение славянина в этой жизни.
Шляхи, по которым возможно развитие в этом мире, являются неотъемлемой частью мироздания, движение по ним подчинено универсальным законам. Насколько правильно толкуются божественные заповеди, насколько они исполняются идущим по шляху? Это хороший вопрос, которым надо хотя бы изредка задаваться!
«Бог над человеком с кнутом не стоит, каждый как хочет, так может и жить. Если кто Бога не боится, то он хуже собаки. Что человек без Бога? Тьфу, да и только! Сегодня – гад, а завтра – падла, от которой только нос воротят. Не того Бог выслушает, кто умеет хорошо его просить, а того, кто, может и не молится, а только искренне вздохнет да поднимет взор к нему. Живи по-Божьему, на Бога надейся и никого не бойся…» (Шамак Алесь. Міфалогія беларусаў / А. А. Шамак. – Мінск: Інстытут культуры Беларусі, 2013).
Подведем некоторые итоги сказанному.
• При рождении славянину дается конкретный «непроявленный лёс». Своеобразный набор препятствий, которые он должен преодолеть (например: «огонь – вода – медные трубы»).
• При выборе конкретного шляха славянину дается возможность уменьшить в три раза эти испытания, если разумным образом поступить после первой ошибки, не повторить той же или не сделать новых. Это происходит из-за того, что испытания как бы распределены по трем шляхам, по которым возможно продвижение, развитие славянина.
• Прохождение по шляху позволяет сжечь «непроявленный лёс», предназначенный при рождении, и создать «реализованный лёс», или проще – создать условия для движения по пути Богов.
Следует заметить, что для предначертанного Богами существуют определенные предпосылки. Это в первую очередь четко обозначенная, многоступенчатая родовая принадлежность, в современном варианте – отчество – фамилия – национальность – нация – раса. Рассмотрим, как это влияет на конкретного человека.
Фамилия. Фамилия человека указывает на принадлежность к определенному роду и родовой силе. Не секрет, что каждая фамилия заключает в себе и графический символ, и звуковую вибрацию, которая, пронизывая всех представителей рода, отражает возможности, присущие ей.
Для коррекции негативных проявлений или, наоборот, для усиления определенных качеств используются личные имена.
Национальность. Каждая национальность, так сложилось исторически, занимает определенную территорию, на которой компактно доминирует. Если национальность достаточно велика и расселена на огромной территории, то возможны определенные отличие ее представителей, проживающих в удаленных друг от друга местах. Также существуют определенные островки компактного проживания диаспоры в других местах.
Большое влияние оказывают и своеобразные духовные «шляхи» развития и самой национальности. В данном случае подразумеваются религии, которые определяли ее развитие и оставили неизгладимый след в истории, повлияли на становление государственности и его общественно-политического устройства.
Все это придает национальности присущее только ей самосознание.
Национальное сознание – совокупность взглядов, мнений, оценок, отношений к себе и миру, сформированных людьми одной нации на протяжении всей истории под влиянием определенных природных, географических, климатических, экономических, социальных и иных условий. Оно складывается в течение жизни многих поколений, вбирает в себя родовой опыт народа, обусловлено Божьим промыслом и исторической судьбой. Оно выражает духовно-нравственные ориентиры народа и проявляется в инстинктах, типических поступках, реакциях, фольклоре, обычаях, традициях, в формах духовной жизни.
Национальное сознание – предпосылка полноценной жизни человека, без него он теряет свою самобытность и превращается в орудие внешних сил, полностью лишенный поддержки предков. Специфика русского национального сознания – его антиномичность, единство великих добродетелей и дурных наклонностей, гостеприимности, веры в Добро. Национальное сознание является основой национального самосознания.
Народ. Имеет цель, которая является для входящих в нее национальностей общей. Для славян, по мнению автора, это цель «стать равным Богу». Это стремление отражает популярное высказывание у современных язычников: «Мой бог никогда не назовет меня рабом».
Культурно-языковая общность. Про цели индоевропейцев написано много. Поэтому у каждого есть возможность самому выбрать ее среди множества.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.