Обезьяны поменяли половую позицию

Опубликовано 3rd Июль 2017 в рубрике Боги
.

Надо думать, что появление новых видов животных тесно связано с изменением индивидуального развития (онтогенезом). Так, эмбрион, несмотря на свою незрелость, является живым существом. Он отнюдь не всегда пребывает в покое, пассивно питается, растет и ждет, когда превратится в самостоятельную особь. Эмбрионы многих животных приобретают своеобразные приспособления к внешней среде, которые позволяют им активно действовать в соответствии с обстановкой и даже самостоятельно размножаться.
Так, некоторые мелкие комарики галлицы размножаются на уровне личинки. Колонии личинок обитают в трухлявых пнях и под гниющими листьями. Едва успевает личинка галлицы появиться на свет, как в ней уже зарождается новая жизнь. И вскоре миниатюрные личинки, появившиеся в теле личинки-матери, начинают поедать ее тело. Они изнутри съедают свою родительницу и выходят наружу. Однако и их ждет та же участь. Молодые личинки «закусывают» своими родителями. Когда в колонии насчитываются десятки тысяч личинок, они перестают заниматься каннибализмом, все дружно окукливаются и превращаются во взрослых галлиц, которые веселой гурьбой разлетаются на все четыре стороны.
Иные виды животных даже существуют одновременно в личиночной форме и в форме взрослого животного. Яркий пример — американская саламандра амбистома. Личинку аксолотля долгое время считали самостоятельным видом. Аксолотль живет в воде, имеет наружные жабры и неразвитые ручки и ножки; при этом успешно размножается, производя на свет себе подобных. Однако при благоприятных условиях существования обзаводится легкими, теряет жабры, у него отрастают нормальные конечности и он выбирается на сушу. Этот пример наглядно показывает, как могут образовываться новые виды путем личиночного недоразвития (неотении).
Однако таким образом новые виды животных образуются отнюдь не всегда. Трансформация облика и образа жизни живых существ зависит от того, какой период индивидуального развития подвергается изменениям. Если появлению нового вида способствуют изменения, которые происходят с животными на стадии личинки или зародыша, это одно; совсем другое, если такие изменения касаются взрослых существ. Трансформация организмов взрослых особей и изменение их образа жизни тоже приводят к появлению новых видов.
В качестве примера возьмем обезьян. Так, у новорожденного павиана мозговой череп по сравнению с лицевым черепом достигает весьма внушительных размеров, сближающих детеныша павиана не только с человекообразными обезьянами, но даже с человеком. Челюсти занимают весьма скромное положение. Однако последующий рост головы особи приводит к значительному увеличению лицевой части черепа. Мозговая часть черепа практически остается без изменений. В конце концов, у взрослого самца павиана вырастает огромная морда с клыками, которая, по-видимому, составляет предмет особой гордости этих приматов.
Нечто похожее наблюдается и у гориллы. Новорожденный имеет огромную черепную коробку и скромную лицевую часть черепа. По мере роста обезьяны челюсти выдвигаются вперед, на них появляются огромные клыки, которые представляют собой грозное оружие.

а — развитие головы павиана; б — развитие головы гориллы.
У детеныша шимпанзе тело покрыто реденькими волосами, как у людей. У него крупный мозг, защищенный выпуклым черепом. На черепе, как у людей, нет надглазничных валиков и затылочных гребней. Лицо новорожденного не выступает вперед, челюсти и зубы небольшие, подбородок выдвинут вперед, как это наблюдается у людей. У детенышей шимпанзе голова расположена над позвоночником и хорошо уравновешена, как у человека. (У взрослых шимпанзе место прикрепления черепа к голове сдвинуто назад. Голова выдвинута вперед и удерживается в вертикальном положении с помощью мощной шейной мускулатуры.) Влагалище юных самок шимпанзе направлено вперед, как у женщин, а не назад, как у взрослых самок. (Как известно, у людей во время полового сношения преобладает позиция «спереди», а у обезьян и прочих зверей — «сзади».)

А — шимпанзе: а — детеныш; б — взрослый; Б — орангутан: а — детеныш; б — взрослый.
Все эти признаки ярко показывают, что детеныши обезьян похожи на человека гораздо в большей степени, чем их родители. О чем это говорит? На наш взгляд, о том, что в эмбриональном и младенческом периоде обезьяны сохранили признаки своих предков — людей. Однако, взрослея, обезьяны быстро звереют и телесно и психически, их поведение все в большей степени определяется видовыми характеристиками. Если рожденные в неволе обезьянки ищут у людей — своих приемных родителей спасения и защиты, то, становясь взрослыми, они могут, покусать и избить своих благодетелей. Когда в них просыпаются половые инстинкты, их лучше запереть в клетку и ограничить контакты с ними. По мере взросления обезьяны теряют человеческие черты, унаследованные от своих предков.
Таким образом, у обезьян изменения касаются в большей степени взрослой стадии развития, чем внутриутробного периода. Это свидетельствует о том, что изменялись в основном взрослые особи, а не эмбрионы. Именно со взрослыми людьми — предками обезьян происходило нечто, что заставило их отрастить на теле шерсть, опуститься на четыре конечности для передвижения по земле или по веткам деревьев. Они поменяли позицию при половом акте, отказавшись от интимной близости лицом к лицу, и перешли к универсальной позиции всех зверей. Влагалище самок от этого изменило направление и обратилось назад. У предков обезьян сократился мозг, особенно лобные его доли, отвечающие за аналитическое мышление, вытянулись вперед челюсти, появились большие клыки, которые стали входить в промежутки между зубами противолежащей челюсти. Некоторые особи отрастили хвост.
Как ни печально это признавать, из-за усилий взрослых человеческих особей неведомые нам люди превратились в обезьян.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.