О божественном «посеве» и искусственном «отсеве»

Опубликовано 3rd Июль 2017 в рубрике Боги
.

По всей видимости, человекообразные обезьяны — шимпанзе, гориллы, орангутанги, — а также вымершие их сородичи — рамапитеки, сивапитеки, гигантопитеки и прочие происходят от человеческого предка. Большинство из них с успехом освоили деревья как свое местожительство и нисколько об этом, судя по всему, не жалеют. Человекообразные, в отличие от человека, покрыты волосами. Передвигаются они на четырех конечностях, но могут вспомнить былое и встать на ноги. Впрочем, на своих двоих они передвигаются плохо, вразвалочку, — куда проще для них четвероногий способ передвижения.
Понгиды имеют вытянутые вперед челюсти и мощные клыки, которые порой столь велики, что не уступают клыкам леопарда. Однако они не успели отрастить хвост, и это сближает их с предком — человеком.

Сопоставление скелета человека и гориллы. А — скелет человека: а — большая мозговая коробка; б — выступающий нос; в — небольшие челюсти, наличие подбородка; г — руки короче ног; д — большой палец руки противостоит остальным; е — большой палец ноги удлинен и расположен рядом с остальными; ж — голова уравновешена на позвоночнике; з — небольшая лопатка; и — наличие поясничного изгиба позвоночника; к — широкий и короткий таз; л — ноги длиннее рук; м — наличие свода стопы.

Б — скелет гориллы: а — наличие стреловидного гребня, к которому крепятся мышцы шеи и жевательная мускулатура; б — мощные надбровные дуги; в — невыступающий нос; г — массивные челюсти с большими клыками выдвинуты вперед; д — кости предплечья изогнуты; е — уменьшенный большой палец; ж — удлиненные руки; з — короткий большой палец стопы противостоит остальным; и — большие остистые отростки шейного отдела позвоночника поддерживают мышцы шеи и головы; к — большая лопатка; л — отсутствие поясничного изгиба позвоночника, короткая поясница; м — удлиненный таз; н — укороченные ноги; о — плоскостопие.
Австралопитеки, как изящные, так и могучие, «человек умелый», «человек прямоходящий», а также неандертальцы, возможно имеют единый источник происхождения. Они расселились по миру, создав многообразие форм древних людей, которых, впрочем, некоторые ученые за людей не считают. Как бы то ни было, эти виды жили во времена ледникового периода и на себе испробовали все превратности климата того периода, когда периоды теплого межледниковья перемежались похолоданием и наступлением ледников. Мозги всех этих деградантов значительно подсократились по отношению к мозгам исходных форм. У отдельных видов, например у австралопитека Бойса, на голове появился стреловидный гребень для поддержки мощной жевательной мускулатуры. Челюсти этих человеческих существ массивны и тяжелы. Из-за своих огромных коренных и предкоренных зубов это существо получило прозвище «Щелкунчик». Яванские питекантропы имели солидные клыки, которые выступали за кромку зубного ряда; между верхними клыком и резцом — промежуток, куда вставлялся клык нижней челюсти. Вероятно, питекантропы отрастили эти клыки не просто как украшение. Гейдельбергского человека отличала массивная нижняя челюсть без подбородка и выступающее вперед лицо. Огромные надбровные дуги по размеру сопоставимы с надбровными дугами гориллы («родезийский человек»). При этом у «родезийца» объем головного мозга примерно равнялся объему мозга современного человека — 1300 см3

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.