Как «пестрая лента» лишилась рук и ног

Опубликовано 5th Июль 2017 в рубрике Боги:

Змея широко распространена по свету. Обычно людям не приносит большой радости встреча со змеей. Но кое-кто змее поклоняется и видит в ней священное божество. А кто-то даже в религиозном экстазе готов рисковать жизнью и во время традиционных праздников самозабвенно играет со змеями.


Одни ученые считают, что змеи произошли от древних ящериц, похожих на современных варанов. (Вараны, так же как и змеи, стремятся проглотить добычу целиком.) Другие утверждают, что змеи — родственники вымершей морской ящерицы мозазавра. (Эти ископаемые рептилии, перешедшие на жительство в воду, достигали длины 12 м, имели змееобразное тело, небольшие конечности, глотали добычу целиком и имели два ряда зубов, как змеи.) Однако и те и другие сходятся в мнении, что змеи ведут свою родословную от ящерообразных предков. И в самом деле, ящерицы и змеи близкие родственники. От кого произошли ящерообразные предки? Тут науке все ясно — от более примитивных рептилий. На наш взгляд, змеи произошли от неких антропоморфных существ…

Змеиный яд вырабатывается височными слюнными железами. До какого же состояния надо довести себя некогда разумным существам, чтобы начать выделять вместо слюны яд. Впрочем, яд действует парализующе на нервную систему жертвы и не дает ей убежать от безногой гадины. Во-вторых, яды некоторых змей, например, гадюк, разрушают ткани жертвы и тем самым облегчают пищеварение существа проглоченного целиком. Зубы змей не способны жевать; они лишь удерживают добычу, если нет мочи ждать, когда жертва околеет и очень хочется проглотить ее еще живой. Кроме того, змеи имеют трубчатые зубы для введения яда в тело добычи во время укуса.
У некоторых змей, например удавов сохраняются рудименты таза и задних конечностей, унаследованных, быть может, еще от прямоходящего предка. Грудина исчезла без следа, поэтому многочисленные ребра очень подвижны и расходятся в сторону, когда змея надевает себя как чулок на очередную жертву, которая может быть в 2–3 раза толще ее самой. (Животные, проглоченные удавами и питонами, иногда достигают размеров свиньи и косули. Эти змеи умерщвляют свою добычу, сдавливая ее кольцами змеиного тела. При этом змеи действуют как профессиональные душители. Они вовсе не крушат жертве ребра — иначе сломанным ребром змея может и подавиться.)
У многих змей внутренние органы значительно вытянулись, а некоторые парные органы стали непарными. Например, у большинства змей левое легкое исчезло совсем, для того чтобы дышать, им хватает и одного. Оставшееся легкое сильно растяжимо. Змея раздувается при вдохе, а при выдохе издает громкое и долгое шипение, демонстрирующее всем окружающим, что она не кто-нибудь, а змея.
Некоторые «нетерпеливые» змеи стремятся побыстрее «сбыть» потомство: откладывают яйца в рыхлую, влажную, теплую землю и вскоре забывают о своем материнском долге. Другие, в ком, очевидно, сильны материнские качества, вынашивают потомство внутри своих организмов и рождают живых детенышей. У некоторых живородящих видов зародыш связан с организмом матери и питается за счет него. Например, у гадюк имеется плацента, похожая на плаценту млекопитающих.
У гремучих змей между носом и глазами имеются две ямки — термолокаторы, позволяющие змеям «видеть» в темноте. С их помощью змея точно определяет тепловые колебания, например исходящие от грызуна. Она точным выпадом, подобно фехтовальщику, бьет жертву, в последний момент кусая ее.
У змей небольшой головной мозг, зато длинный-предлинный спинной мозг. Последний обеспечивает точность и реактивность движений тела. Поэтому змеи, лишившись ног, рук и разума, весьма проворны.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.