Государство зверей

Опубликовано 3rd Июль 2017 в рубрике Боги
Где в киеве отпраздновать день рождения где отпраздновать детский день рождения Киев. . Автошколы возле метро марьино aspect-avto.ru. .

Нервная система человека принципиально отличается от нервной системы животных тем, что подразумевает индивидуальный выбор. Мышление человека индивидуально; головной мозг обладает значительным аналитическим ресурсом (лобные доли мозга). С помощью головного мозга индивид ставит задачи, намечает цели и реализует их, осуществляет собственные намерения. В принципе каждый человек способен на многое, однако его сдерживают факторы иного порядка.


В человеческом обществе существует идеологическая надстройка в виде социальных институтов, которая заставляет человека мыслить унифицированно. Недаром еще Ленин говорил, что государство — это аппарат насилия. Мы помним, что в советское время гнет государства был особо ощутим. Тем не менее на знаменах социализма начертано, что все делается на благо трудящихся и конечная цель состоит в освобождении личности из тисков и влияния государства. Само государство, по выражению Ленина, должно со временем отмереть.
Маркс как-то отозвался о Дарвине, что он отразил в своих работах государство зверей. Думается, это не просто метафора. «Государство» зверей гораздо более эффективно, чем человеческое государство. Дело в том, что установки и положения «звериного государства» проникли в подкорку животных и установили жесткие поведенческие принципы. Благодаря этому действия животных стали во многом, если не во всем инстинктивны. Тотальный контроль звериного социума переместился в голову его членов. Поэтому животное, формально свободное, не может выйти за рамки предписанных своим видом ограничений и требований. Свобода выбора у животных в значительной степени урезана. И самое главное, урезанным оказался индивидуальный выбор особи. Огромное богатство различных вариантов по реагированию на ту или иную ситуацию сводится к нескольким основным программам, которые можно условно свести к двум — бегство или нападение.
Права и обязанности животных регламентируются биологической природой и имеют для особи директивный характер. Особь во время течки испытывает практически непреодолимую потребность спариться, а когда голодна, рыщет в поисках еды, дабы утолить голод — и это можно назвать ее правом. Обязанность состоит в том, чтобы производить на свет потомство и защищать детенышей от врагов. Звериные права и обязанности «делегированы» в мозг животного и изнутри управляют его поведением. Таким образом, места для индивидуального творчества и свободного выбора ситуаций нет. В связи с этим понятно, что такая особь не нуждается в большом головном мозге, который содержит весомый арсенал для анализа ситуации. Мозг, не востребован, и первое, что происходит — сокращаются лобные доли.
На извечный вопрос, «что делать?», звери отвечают стереотипно, в рамках общественного сознания своего вида. В отличие от них человек пытается на этот вопрос отвечать индивидуально и с учетом не только специфики окружающей обстановки, но руководствуясь собственными взглядами, желаниями и предпочтениями. Благо для этого у него есть все необходимое, в первую очередь — большой мозг, который позволяет решать сложнейшие задачи с многими неизвестными.
Однако животные вовсе не лишены свободы выбора, она у них есть, но не на уровне индивидуальных программ, а на уровне коллектива. Так, животные определенного вида, общаясь, передают друг другу определенный тип мышления и доминирующую эмоцию, — психика животных обобществлена и имеет коллективный видовой характер. Руководствуясь встроенными программами вида, особи успешно действуют по этим программам. Например, слоны в течение множества поколений отращивали носы и зубы (резцы), которые превратились в хобот и бивни. Другие животные обзавелись рогами и копытами, третьи — ластами и т. д. Все приобретения, столь сильно изменившие их тела, производили с учетом сложившейся обстановки, соизмеряли с постоянными условиями окружающей среды, благоприятствующей им в этих начинаниях. В таких случаях между средой обитания и коллективной психикой вида устанавливалась прямая и обратная связь. Благодаря этому животные и стали такими, какие они есть.
Животные и растения демонстрируют невероятную изменчивость форм. Они наглядно показывают и себе и другим, насколько невероятно широка и безгранична эта изменчивость. Живые существа создают из своего тела потрясающие «произведения искусства». Однако своими достижениями животные и растения обязаны коллективной психике своего вида, ни о каком индивидуальном творчестве в данном случае говорить не приходится. Что же касается человека, то у него есть беспрецедентная возможность творить индивидуально и осмысленно. Высочайшие взлеты человеческого гения показывают, что люди умело пользуются этой своей возможностью. Человеку остается пожелать смелее осуществлять творческие порывы и осмыслять уже созданное. Ведь это, помимо прочего, отличает нас от зверей, которые творят коллективно и неосознано.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.